Más de 200 personas se han capacitado sobre manipulación de alimentos en la Municipalidad de Valdivia

Los talleres están enfocados en personas que trabajan en ferias costumbristas de la comuna.

50 personas se capacitaron en el tercer taller sobre manipulación de alimentos, organizado por la Municipalidad de Valdivia e impartido por la seremi de Salud, completando más de 200 en las tres instancias, en las que han participado trabajadores y locatarios de seis ferias costumbristas de la comuna.

En dependencias de la Municipalidad de Valdivia, se realizó el tercer “Taller Manipulación, Higiene y Conservación de los Alimentos en Tiempos de Pandemia-Covid19”, instancia coordinada por el Programa de Descentralización del municipio, como lo detalló su encargado, Claudio Lara.

Lara, manifestó que “desde un principio nuestra alcaldesa, Carla Amtmann, nos ha pedido colaborar con todas las instancias que están instaladas en los territorios rurales de la comuna, en especial estas fiestas costumbristas que se desarrollan en sectores como Pishuinco, Los Guindos, Niebla, Curiñanco, San Ignacio y Punucapa, colaborando desde la institucionalidad pública para fortalecer sus emprendimientos”

En esa línea, agregó que “para que estas fiestas costumbristas puedan desarrollarse de mejor forma, sus locatarios deben contar con el curso de manipulación de alimentos, algo esencial para dar seguridad en el tema sanitario, en la preparación y entrega de los alimentos a nuestros visitantes”, agregando que, tras la coordinación con la seremi de Salud, se han realizado tres instancias capacitando ya a más de 200 personas.

Marcia Troncoso, quien trabajará por medio de la Unión Comunal de Juntas de Vecinos, en un local de la Feria Costumbrista Caleta El Piojo, valoró la actividad indicando que aprendió muchas cosas “mas encima ahora con el tema del coronavirus, cómo va a ser el procedimiento para que la gente ingrese, los cuidados que tenemos que tener, y sobre todo lo que es la manipulación, que es lo más importante, que los alimentos no se crucen estando en mal estado y controlar todo tipo de situación que pueda perturbar la salud de la gente”.

En tanto, Ana Urrutia locataria de la Feria Costumbrista de Pishuinco, relató que “a mi me pareció bien, estuvo largo pero bueno, y está todo clarito para que podamos cuidarnos entre todos. Siempre se ha tenido el cuidado de estar limpiando, desinfectando, con la diferencia que ahora tenemos que tener mascarilla, porque en la feria, desde el tiempo que está funcionando siempre se ha desinfectado”.

En los primeros dos talleres fueron 152 las personas capacitadas, mientras que en el último -realizado recientemente- se sumaron otras 50, quienes al final de la instancia -que se extiende por dos horas y media- dan una prueba para obtener la certificación, la que estará vigente por dos años.


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